8 (812) 233-26-02
8 (911) 985-04-80

Санкт-Петербург, ул.Воскова, д 16
вход с ул. Саблинская

О компании Каталог Библиотека Контакты

Иконопись как инвестиция

Иконы – совершенно особый вид антиквариата. Полные сакрального смысла, являющиеся частью культуры русского народа, старинные иконы представляют собой материальные носители исторического наследия и духовности, приобщение к которой было так жестоко ограничено после Октябрьской революции. Значение иконописи трудно переоценить, тем более что подобных раритетов встречается все меньше и меньше и все дороже они становятся.

Оценка старинных икон

Как бы там ни было, как любой антиквариат, произведения старых иконописцев тоже имеют свой денежный эквивалент, и, если вы планируете продажу иконы, в первую очередь вам необходимо объективно оценить предмет.  

В антикварном салоне «Ампиръ» вы можете бесплатно получить профессиональную оценку старинной иконы, а также продать ее на выгодных условиях. Оценить стоимость старинной иконы можно как непосредственно в салоне в СПб, так и онлайн – для получения информации о примерной цене вам достаточно прислать фото иконописного произведения на наш email.

Из чего складывается стоимость старинной иконы:

  • возраст;
  • уровень мастерства иконописца;
  • размер;
  • состояние и качество реставрации;
  • происхождение – например, иконы, имеющие отношение к царской семье и другим историческим личностям, считаются более ценными по сравнению с теми, что принадлежали неизвестным людям.

Оформление, наличие драгоценных элементов, украшающих работу, тоже имеет значение при определении цены, однако надо учитывать, что далеко не всегда серебряный литой складень будет стоить дороже простой старинной иконы, выполненной на дереве.

Иконопись как инвестиция

Являясь одним из символов веры для православных, человеку, далекому от религии, древняя икона может подарить эстетическое наслаждение, а для коллекционера стать ценным экземпляром собрания. Кроме того, сегодня многие воспринимают покупку старинной русской иконы как своего рода вложение средств, рассчитывая через несколько лет получить за нее значительно большую сумму, чем было затрачено. Действительно, иконопись с каждым годом приобретает все большую ценность и такую покупку можно рассматривать в качестве выгодной инвестиции. Конечно, следует иметь в виду, что многие дореволюционные иконы на дереве или в серебряном окладе сегодня являются не просто старинными, а раритетными и стоят иногда целое состояние, но нет сомнений, что со временем их цена будет только расти.

Покупателям мы можем предложить довольно обширный выбор иконописных произведений старых русских мастеров XVII–XIX вв. Какую икону выбрать, зависит только от ваших предпочтений, целей и бюджетных ограничений: это может быть старинная икона на дереве, холсте или литая, в серебряном окладе или отдельно, икона в киоте, складень, большого, среднего или малого размера, подписная или работы неизвестного иконописца, разных эпох и иконописных школ.

Салон «Ампиръ» гарантирует подлинность антикварных икон и полное соблюдение конфиденциальности.